RosesRoses
Vitigno
Zone di produzione
San Benedetto di Lugana, le uve provengono dai vigneti situati nelle zone più vocate e di collina. La vendemmia e la selezione delle uve sono rigorosamente manuali, le uve vengono deposte in piccole casse da kg. 4.
Sesto d'impianto e resa
Cordone speronato (2,30 mt. x 0,80 mt.), resa circa kg. 9.000 di uva per ettaro, equivalenti a lt. 5.700 di vino pari al 63%.
Periodo di vendemmia
Terza decade di Settembre, inizio Ottobre
Affinamento e fermentazione
Di raspatura per oscillazione, in seguito un rigoroso protocollo di vinificazione; dopo una macerazione sulle bucce di circa 10/12 ore, a temperatura controllata di circa 8°/10°, si ottiene un mosto, per sgrondo naturale, di colore rosa chiaro buccia di cipolla; quindi fermentato per 14/18 giorni ad una temperatura di 18°. A fine fermentazione il vino viene tolto dalle fecce per evitare fermentazione malo lattica.
Colore
Rosa chiaro buccia di cipolla
Naso
Avvolgente con sentori di pesca bianca, sviluppo piacevole e buona sensazione minerale.
Bocca
Vino di notevole finezza e carattere. Sostenuto da una bella spalla acida. Continuità ed equilibrio appagano l'aspetto gustativo.
Cibo
Pesce di lago e di mare, si abbina piacevolmente con carni bianche, piatti leggeri ed estivi in genere. Ottimo anche come aperitivo.
Grado alcolico minimo
12% vol.
Temperatura di servizio
8°/10°